Nous avons élue à l’unanimité la recette du mois de novembre:
la Gibanica ou feuilleté au fromage frais
une délicieuse spécialité yougoslave, à servir en entrée, apéritif ou accompagnement.
Le prochain échange culinaire aura lieu le 6 décembre 2012 à 19h, venez partager et faire déguster vos recettes préférées!
Ingrédients :
– 500 g de fromage jeune (‘sitni sir’) ou faisselle
– environ 200g de fromage féta
– 3 œufs entiers
– 1 yaourt brassé
– environ 10 feuilles de filo
– un peu d’huile de tournesol
Préparation :
* Préchauffer le four à 200°
* Dans un saladier mélanger la faisselle, la féta écrasée, les œufs et le yaourt. On pourra éventuellement y ajouter aussi un peu d’eau gazeuse.
* Dans un grand plat rectangulaire pour le four, huiler le fond et déposer une feuille ‘filo’ entière.
* Chiffonner une demi (ou quart) de feuille, la tremper dans le saladier puis la déposer dans le plat.La prochaine sera posée juste à côté dans le plat. On partira d’un angle, et on répétera l’opération jusqu’à ce que tout le plat soit recouvert par les feuilles chiffonnées et enduites de la préparation.
* Recouvrir d’une feuille ‘filo’ et enfouner environ 30 minutes à 180°
* Servir chaud ou froid, seule ou accompagnées de charcuterie, fromage feta, olives, caviar de poivrons… en entrée ou apéritif.
Astuces :
* au début de la cuisson, recouvrir d’une feuille supplémentaire qui sera enlevée dès qu’elle sera grillée.
* au cours de la cuisson, réhumidifier la ‘gibanica’ en l’aspergeant d’eau (à la main)
recette de novembre.pdf